Ultima atualização: 24 de setembro de 2021

Glicerina, glicerol ou propanetriol é um álcool de açúcar que é encontrado em muitos produtos cosméticos e de cuidado ou em alimentos. A razão para este uso versátil é seu efeito hidratante e retentor de umidade.

No entanto, a glicerina é frequentemente criticada. Seu efeito hidratante e sua possível nocividade são discutidos. A seguir, vamos ilustrar os diferentes pontos de discussão e as respectivas descobertas científicas sobre o assunto.

O mais importante

  • A glicerina ou glicerol é encontrada na forma encadernada em todas as gorduras e óleos gordurosos. Ela pode, portanto, ser obtida a partir de várias gorduras básicas por vários processos.
  • O trivalente álcool de açúcar tem um efeito de atração de água e é usado em cosméticos ou alimentos como um umectante. Entretanto, a atividade de hidratação é sempre duvidosa.
  • Para um efeito orientado ao alvo de produtos cosméticos com glicerina, existem alguns parâmetros a serem considerados. Neste artigo você descobrirá quais são estas e quais alternativas existem.

Definição: O que é glicerina?

Glicerina ou glicerol ( glicerina grega "doce") é o nome coloquial para 1,2 e 3-propanetriol, um álcool de açúcar trivalente. O glicerol está presente em todas as gorduras naturais, óleos gordurosos ou ligados quimicamente como ésteres de ácidos graxos.

Glycerin
Glicerina ou glicerol, propanetriol, álcool de açúcar ou E 422 - todos esses nomes representam uma e a mesma substância. (Fonte de imagem: unsplash / Daria Nepriakhina)

O glicerol é um aditivo amplamente utilizado em todos os tipos de produtos. Descubra porque a substância é tão popular e onde encontrá-la abaixo.

Antecedentes: O que você deve saber sobre glicerina

Agora que você sabe o que é glicerina, nós responderemos a todas as perguntas importantes sobre ela.

Quais são as propriedades da glicerina?

A glicerina é líquida à temperatura ambiente, inodora e incolor. Tem uma consistência ligeiramente viscosa e é solúvel tanto em água quanto em etanol.

A glicerina tem um efeito hidratante e preservador. Ele é freqüentemente usado para produtos cosméticos e de cuidado, por um lado porque protege o próprio produto de secar, mas por outro lado porque fornece umidade ao local de aplicação (por exemplo, à pele).

Quais os tipos de glicerina que existem?

A glicerina pode ser obtida a partir de todos os tipos de gorduras e óleos. Os métodos de extração, nos quais a glicerina é normalmente produzida apenas como subproduto ou produto residual, também são diferentes.

Tipo Origem e produção
Glicerina vegetal Glicerina de origem vegetal é produzida como subproduto na produção de bio-diesel. O glicerol é produzido durante uma chamada transesterificação de uma gordura vegetal com metanol. Como os biocombustíveis estão se tornando cada vez mais populares, a glicerina vegetal é amplamente utilizada.
Glicerina animal a glicerina de origem animal é obtida a partir de glicerina animalgordura. No passado, a gordura animal era freqüentemente utilizada para a produção de sabonetes, onde a glicerina é produzida como subproduto.
Glicerina sintética A glicerina sintética ou convencional é baseada no petróleo e é utilizada principalmente para fins industriais.
Glicerina orgânica A glicerina de cultivo biológico controlado também é obtida a partir de gorduras vegetais - principalmente do óleo de palma - e é considerada particularmente favorável à pele. É utilizado, por exemplo, em produtos cosméticos naturais.

Dependendo para o que a glicerina é usada posteriormente, a qualidade da glicerina também é decisiva. Diferentes compradores, portanto, usam glicerina de diferentes origens a fim de processá-la no respectivo produto final.

Onde a glicerina é usada?

O efeito hidratante da glicerina e seu processamento sem complicações com água ou etanol fazem dela uma substância versátil e útil. O álcool de açúcar é, portanto, encontrado em várias áreas.

Cosméticos

Devido à sua propriedade de ligação à água, a glicerina é usada em muitos produtos cosméticos para alcançar um efeito hidratante.

Was ist Glycerin

A glicerina é encontrada em xampus líquidos ou cremes, mas também atada em sabão de coalhada. (Fonte da imagem: unsplash / Nefeli Kavvada Vj)

A substância é parte integrante de muitos cremes, loções corporais ou pomadas, como se diz para fazer a pele parecer mais lisa e elástica.

Também se diz que o cabelo se beneficia do efeito hidratante, razão pela qual muitos xampus, condicionadores e tratamentos capilares contêm glicerina.

Alimentos

Como aditivo alimentar, a glicerina tem a abreviação E 422. Ela é usada para manter os alimentos úmidos, para conservação ou pode ser usada como adoçante.

Por exemplo, a glicerina está contida em frutas secas, produtos cárneos, pastilha elástica ou pasta de dentes.

Tabaco e cigarros

O glicerol, ou 1 e 2-propanetriol, é usado em produtos de tabaco para mantê-los úmidos. Os produtos de tabaco são preservados pelo uso de glicerina e podem ser armazenados por mais tempo.

Além disso, o umectante assegura que o fumo queima mais lentamente e um vapor denso ou fumaça é produzido.

Medicina

Em medicina, o glicerol é usado como medicamento e pode ser usado para várias doenças, por exemplo, edema cerebral.

Muitos grupos OH são responsáveis pelo efeito higroscópico

Os supositórios contendo glicerina atuam como laxantes. Eles são inseridos retalmente e produzem um efeito osmótico na medida em que a alta concentração de partículas dos supositórios de glicerina atrai a água. O líquido torna o banquinho mais macio e escorregadio.

O glicerol também pode ser usado para manter as funções corporais quando a temperatura corporal é reduzida, como é o caso quando alguns insetos hibernam. Finalmente, o glicerol também é parte integrante de muitos estudos prospectivos.

Indústria e agricultura

Na indústria, o glicerol é usado como anticongelante, plastificante ou lubrificante. Além disso, o glicerol é usado em vários processos biotecnológicos como uma substância química que tem efeitos positivos sobre a reação.

Na agricultura, por outro lado, a glicerina barata é parcialmente utilizada como ração para animais de criação como porcos, galinhas ou vacas.

Como a glicerina afeta a pele e o cabelo?

O uso de glicerina em produtos cosméticos, como xampus ou cremes, é repetidamente criticado. No entanto, a glicerina em produtos cosméticos é inofensiva à saúde.

A razão para a discussão é o questionado efeito hidratante. Uma coisa é certa: a glicerina tem a propriedade de atrair água.

A glicerina pode atrair umidade do ar e assim fornecer a pele ou o cabelo. Assim, ele leva a uma maior elasticidade da pele quando usado por muito tempo e, ao mesmo tempo, protege contra surfactantes que secam a pele.

Vantagens
  • Fornece e retém a umidade
  • Dermatologicamente testado e amigo da pele
  • Torna a pele macia e elástica
Desvantagens
  • Pode ter um efeito secante se o conteúdo de glicerina for muito alto
  • Não adequado para climas úmidos/frios
  • Conteúdo exato de glicerina muitas vezes não rastreável

Sob certas circunstâncias, a glicerina também pode levar ao ressecamento da pele ou do cabelo. Uma causa pode ser um conteúdo muito alto de glicerina do produto cosmético.

Entretanto, há discordância sobre a quantidade - às vezes se fala de uma proporção de 10 por cento, às vezes se diz que o efeito de secagem só ocorre a partir de uma proporção de 30 por cento de glicerina.

Quanto mais alta for a lista de ingredientes glicerol, maior a proporção.

Em um estudo dermatológico com ratos, foi observado que a glicerina tem um efeito hidratante.

Entretanto, o efeito diminui a partir de uma concentração de glicerina de 10% e a propriedade de hidratação diminui com o aumento da concentração.

O efeito de secagem também depende fortemente das condições climáticas. Se a umidade não for alta o suficiente, o fluido pode ser extraído do corpo. Em tempo muito seco e frio, produtos com glicerina não devem ser usados, mas sim óleos ou outros soros.

A glicerina é prejudicial ao organismo?

A glicerina em sua forma pura não é prejudicial. Entretanto, a glicerina nos produtos de tabaco pode representar um risco à saúde.

Consumo seguro de glicerol

O glicerol como aditivo em alimentos (E 422) ou em produtos cosméticos é considerado seguro.

Uma comissão de alimentos da UE (Autoridade Européia de Segurança Alimentar) confirmou a inocuidade e tolerabilidade da glicerina em um estudo de 2017.

Risco à saúde - glicerina em produtos de tabaco e e-cigarettes

Glicerina em tabaco hookah ou shisha, por outro lado, é considerada crítica. Quando inalada, a glicerina pode levar a mudanças no epitélio celular na laringe e irritação das mucosas nasais e hemorragias nasais.

Em 2011, o Instituto Federal Alemão de Avaliação de Riscos recomenda um teor máximo de glicerol de 5% em tabaco ou cigarros, embora muitos produtos de tabaco ainda contenham uma porcentagem muito maior.

Was ist Glycerin

Vapouring ao invés de fumar - cigarros elétricos ou vaporizadores são vistos como uma alternativa mais saudável aos cigarros. Mas eles não são, de forma alguma, benéficos à saúde. (Fonte de imagem: unsplash / Mika Baumeister)

E-cigarettes também estão sendo cada vez mais criticadas. Além da nicotina, eles contêm um chamado líquido, que é composto de glicerina e propilenoglicol.

As substâncias em sua forma básica são inofensivas, mas aldeídos tóxicos, como formaldeído e acroleína, são produzidos quando se fuma ou se molda. Essas substâncias são consideradas potencialmente cancerígenas.

Por muito tempo, os cigarros eletrônicos foram considerados mais saudáveis que os cigarros normais, mas isso chegou ao fim. Mais e mais estudos estão investigando os efeitos exatos dos ingredientes dos cigarros elétricos, tais como o líquido. Diz-se que as substâncias tóxicas produzidas promovem doenças pulmonares como asma, bronquite ou pneumonia crônica.

A glicerina pode ser embriagada?

Em princípio, a glicerina é considerada segura para ser tomada e, portanto, pode ser bebida. Mas por que a glicerina deveria estar bêbada?

A glicerina é negociada como um possível suplemento para os atletas. Diz-se que ele apóia a retenção de fluidos no corpo e, assim, aumenta o desempenho atlético.

Na verdade, o glicerol já está sendo comercializado pela indústria esportiva. Mas os estudos sobre sua eficácia, dose e efeitos colaterais são inconclusivos.

O glicerol só deve ser tomado com moderação! Se muito for tomado, os efeitos colaterais já foram provados.

Glicerol em forma supositória é usado como laxante e mesmo quando tomado oralmente, glicerol líquido pode causar inchaço e ter um efeito laxante.

Tomar muito glicerol pode causar dores de cabeça, náuseas e tonturas. Isto é porque muita água é removida do corpo pela dose alta.

Pessoas com problemas gastrointestinais, diabetes, doenças cardiovasculares ou problemas renais em particular, são fortemente aconselhadas a não ingerir glicerina.

Quais alternativas existem para a glicerina?

Além da glicerina, que é amplamente utilizada em cosméticos, existem outros aditivos hidratantes. Você pode descobrir quais alternativas existem aqui:

  • Sabão Aleppo: Este sabão, que vem da Síria, é feito por meio do endurecimento do azeite de oliva puro e do óleo de louro. Ele não contém aditivos e pode ser usado para limpar e cuidar do corpo, pele e cabelos e é particularmente suave.
  • Produtos cosméticos naturais: Muitos fabricantes de cosméticos naturais e produtos de cuidado anunciam que não usam glicerina. Muitas vezes, os artigos são de origem orgânica e trabalham com óleos vegetais puros ao invés de glicerina.
  • Uréia: A uréia é uma uréia gordurosa que garante que a pele não resseca. A substância penetra na pele e ajuda a reter a umidade a longo prazo (9).
  • Aloe vera: A suculenta armazena grandes quantidades de fluido em suas folhas. O extrato pode ser usado puro ou é frequentemente encontrado em produtos cosméticos porque ele fornece umidade.
  • Flores de rosas: As flores de rosas não só proporcionam um aroma agradável, mas o óleo, a água ou mesmo a cera das flores de rosas acalma a pele e a fornece de umidade.
  • Cera de abelha: A cera de abelha também é um ingrediente popular em cremes e xampus, pois tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, bem como propriedades de cuidado com a pele.

Depende de você qual produto de cuidado você escolher. Outra coisa que pode ajudar a sua pele e cabelo é não lavá-los com muita freqüência com sabão e produtos que removam o óleo forte. A película protetora natural da pele e do cabelo é perdida e a superfície seca excessivamente.

Conclusão

Nós mantemos: Glicerina não é prejudicial à saúde e pode ser usada na quantidade certa em cremes ou xampus. Ele pode ajudar a fornecer e reter a umidade na pele e no cabelo.

Entretanto, deve-se tomar cuidado especialmente com a dosagem ou a proporção de glicerina no produto de cuidado. Uma proporção muito alta em produtos cosméticos em baixa umidade pode ter um efeito de secagem.

Além do fato de que fumar cigarros e outros produtos de tabaco é prejudicial à saúde de qualquer forma, deve-se evitar o uso excessivo de glicerina. Finalmente, a glicerina não deve ser consumida sem cuidado, pois não se pode esperar nenhum efeito positivo seguro.

Se consumido em quantidades excessivas, pode até mesmo ter um efeito laxante e desidratante.

Fonte da imagem: Rassamee / 123rf

deepl-metabox.js:331:15 is classic editor

Por que você pode confiar em mim?

Resenhas